备孕 孕早期 孕中期 孕晚期 分娩 月子 产后恢复 产后减肥 产后避孕 新生儿 0-1岁 1-3岁 3-6岁 早教 新闻 图说 专栏 部落 问专家
问专家 首页/精选/问专家/正文 收藏

7种常见食物危害儿童健康

2014-09-17 21:41出处:7qb.com.cn统计中...

     好些日常中习以为常的食物,正在悄悄地伤害着孩子的健康,可是我们却知之不多,甚至一无所知。为了孩子的健康,我们要特别小心这七种会危害孩子健康的食物!

一.果冻 

    果冻因其外观晶莹,色泽鲜艳,口感软滑,清甜滋润而深受喜爱。近年来,市场出现各式各样的果冻,增加了牛奶、巧克力等,还有水果果冻,果冻中分层的水果果肉,晶莹剔透,十分鲜艳诱人,外形可爱,又有一定的营养价值。但是在果冻美丽的面纱下面,同时也隐藏着危害健康的杀手。

  儿童不宜多吃果冻,因为果冻本身不易消化,食用过多也会影响其他营养成分如蛋白质、脂肪、铁、锌等的吸收,再则果冻中的人工合成色素、食用香精、防腐剂、甜味剂等对孩子生长发育与健康并无益处。英国最新研究显示,令食品颜色变得鲜艳的人工色素对孩子的危害程度等同于含铅汽油,除了会导致多动症等行为障碍外,长期摄入柠檬黄、日落黄等6种人工色素还会损害儿童的智力,严重时会令其IQ值下降5.5分。此外,儿童食用水果冻时应防止果冻噎住喉咙,造成窒息。

二.可乐饮料

  可乐饮料中的咖啡因,对儿童尚未发育完善的各组织器官危害较大。中国专家认为,从临床上判断,可乐中的咖啡因正在影响中国儿童身高。儿童处于一个小肌体向大肌体成长的时期,在这个过程中,咖啡因阻碍了身高的发育。比如父母很高,但子女却不高,到了青春期身高还不如父母。这样的孩子很大比例从小就喝可乐等碳酸饮料。

  此外,如果你仔细注意一下碳酸饮料,尤其是可乐的成分不难发现,大部分都含有磷酸。磷酸让骨骼中的钙流失磷酸会潜移默化地影响人的骨骼健康,大量磷酸的摄入会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。对于处在生长过程中的儿童来讲,钙流失将使骨骼发育延缓,导致骨质疏松。有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的儿童发生骨折的危险是其他儿童的3倍。

  不过可乐也不是不能喝,偶尔少喝点也是可以的,不要谈虎色变。

三.爆米花

  爆米花含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。

  有人要问,米中含铅量并不高,为什么一“爆”含铅量就高了呢?其原因在于爆米花的工具上。因为在爆米花机的铁罐内和封口处有一层铅或铅锡合金,当铁罐加热时,一部分铅以铅烟或铅蒸气的形式出现,当迅速减压爆米时,铅便容易被疏松的米花所吸附而使米花受到污染。

  铅对人体是极为有害的,特别是对儿童影响更大。它被人体吸收后,主要危及神经、造血系统和消化系统,使儿童生长发育迟缓、抗病力下降。临床表现为烦躁不安、食欲减退,有的伴有腹泻或便秘。

四.泡泡糖

  泡泡糖的配方中主要的添加剂是橡胶和增塑剂,增塑剂含有微毒,其代谢物苯酚也对人体有害。增塑剂是使泡泡糖能吹起来的添加剂,虽然它毒性低,但一块泡泡糖即含350毫克,如果一个儿童一日吃两块,就会摄入700毫克。这么大的剂量对孩子们的健康是有影响的。

  另外,有的儿童将一块泡泡糖吃数次,吃一会儿,吐出来用手拉薄吹泡,把手上的脏东西全沾到糖上,然后再反复咀嚼。这种及不卫生的吃法,会造成儿童的寄生虫病或消化道传染病。

五.罐头

  罐头食品中的添加剂,对正发育的儿童有很大影响,还容易造成慢性中毒。

  在生产罐头食品时,为了保持色佳味美,经常要添加一些辅料,如人工色素、香精,甜味剂,制作肉类罐头食品时为了使产品能呈现鲜艳的红色,还要添加一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,以促使肌红蛋白转变成亮红色的亚硝基肌红蛋白。

  另外,罐头食品大多数还是采用焊锡封口,焊条中的铅含量颇高,在储存过程中可污染食品。小儿消化道的通透性较大,这些添加剂和重金属均可被吸收,并影响小儿健康。

  当食品煮熟、装罐、排气、密封后,常常还要采用超高温消毒灭菌,这一来,还会导致食品营养的流失。

六.方便面

    方便面含有对人体不利的食用色素和防腐剂等。

    炸食品是我国传统的食品之一,无论是逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是每天早餐所食用的油条、油饼、面窝;近年来儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、 炸面包以及零食里的炸薯片、油炸饼干等,无一不是油炸食品。油炸食品因其酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,所以深受许多成人和儿童的喜爱,但经常食用油炸食品对身体健康却极为不利。

七.葵花籽

  葵花籽吃时最好用手剥皮。因为用牙嗑,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减少,甚至引起胃痉挛。津液有助于清除口腔食物残渣,减少细菌繁殖和发酵,并能保护口腔黏膜。据测定,每天嗑250克葵花子,就会失掉2500克津液。难怪嗑葵花子后,总是感到口干舌燥。另外,患有肝炎的病人,最好不要嗑葵花子,因为它会损伤肝脏,引起肝硬化。葵花籽中含有不饱合脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能。

参考文献:

  • ①.居家百物妙用 吉林科学技术出版社 节约网 编
  • ②.健康和生活大指南:2000多种常用药介绍和5000多种生活小窍门(套装全2册) 天津科学技术出版社 [美] Harold M. Silver
  • ③.新婚与孩子 人民卫生出版社 杨志松,等 著
查看: