备孕 孕早期 孕中期 孕晚期 分娩 月子 产后恢复 产后减肥 产后避孕 新生儿 0-1岁 1-3岁 3-6岁 早教 新闻 图说 专栏 部落 问专家
分娩 首页/怀孕/分娩/正文 收藏

孕妈遇早期破水 别慌张

2014-09-17 19:38出处:7qb.com.cn统计中...


  总会听到一些准妈妈在喊,早期破水,不得了啦!会不会发生危险?该怎么办?准妈妈们别慌张,让我们带您认识早期破水。一起来看看吧!

孕妈遇早期破水 别慌张
孕妈遇早期破水 别慌张

 

  早期破水危险吗

 

  早期破水(PROM,又称Dry birth)意味在产痛之前,羊水已经破裂。许多人都会担心,破水之后的生产,是否会造成胎儿的问题。然而,由于现代医学的进步,已经使得这个问题获得了有效的解决。早期破水约占足月产的10%,其中大多数的产妇在破水后24小时之内,就会引起产痛,并且生产开始。

 

  只要是足月产的破水,其后遗症是相当少的,虽然说在破水之后感染的可能性会增加,但也只是随着时间而相当缓慢的增加(有些病人例外),但是一般而言,羊膜绒毛炎是很容易治疗的。对于足月的生产而言,缺少了羊水的保护作用,并不会有什么问题。为了防止问题的出现,孕妇假如怀疑自己有破水时,应告诉医师,由医师作适当的检查和检查婴儿的状况。

 

  然而早期破水有一个问题需要特别注意,那就是脐带脱垂。当胎膜破裂发生在先露部位未固定,或胎头太小而未能与子宫颈紧密接合时,则脐带脱垂的机会增加,有脐带绕颈的危险,必须卧床休息、加强胎儿监测。

 

  此时,待产妇千万不要慌张,应与医师、护士充分沟通,相信医护人员会做出最妥善的处置。如果待产妇盲目地焦虑不安与恐惧,会降低应付的能力,徒然增加危险性。

 

  孕妇若前一胎早期破水,第二胎也会早期破水吗

 

  孕妇若前一胎早期破水,下一胎也早期破水的可能性会增加。前面提到,足月的早期破水,约占足月产的10%,而未足月生产的早期破水,则只有1-2%。研究显示,未足月就早期破水的孕妇,于下一胎发生未足月早期破水的机率,比没有未足月早期破水的孕妇约高出2倍,也只是由10%变为20%,而不发生的机率仍高达80%。另外,早期破水和母亲年纪、怀孕胎数并没有明显的相关性。

 

  准妈妈们注意了,如果是足月产的破水,其后遗症是相当少的,不必担心,但是未到预产期的早期破水一定要去医院检查,严重的会危及宝宝生命!

查看: