备孕 孕早期 孕中期 孕晚期 分娩 月子 产后恢复 产后减肥 产后避孕 新生儿 0-1岁 1-3岁 3-6岁 早教 新闻 图说 专栏 部落 问专家
产后避孕 首页/产后/产后避孕/正文 收藏

产后十种避孕方法大比拼

2014-09-17 19:47出处:7qb.com.cn统计中...

  很多新妈妈由于不懂得避孕或采取了不正确的避孕方法,常常在生下宝宝几个月后又再次怀孕,只能到医院流产。由于产后女性的是生殖器官还未恢复到正常,子宫很软,而做了剖宫产的妈妈子宫上还有伤口,人工流产的时候很容易发生损伤:如子宫穿孔,肠管破裂,大出血等等,对身体的损害很大,有时发生并发症甚至还会危及生命。所以说,产后,妈妈应该了解不同避孕工具的避孕原理和避孕方法,选择自己最佳的避孕手段,避免意外怀孕。

  在谈避孕前,幸孕草首先得说明产后生活你必须了解的一些事。

  产后新妈妈莫踏入这些误区。

  误区一:产后月经没来时,过性生活可以不用避孕。

  幸孕草:许多意外妊娠就发生在产后的头几个月,据统计,排卵恢复时间最早为产后14天,母乳喂养、混合喂养和人工喂养3组的产后排卵恢复时间平均分别为59天、50天和36天,不喂或极少为母奶,约8周内就可能恢复排卵功能。因此,不要等到经期恢复了才开始避孕。正确的做法是这样:产后没有月经前也要注意避孕:。从前面的数据说明,产后月经没有来,并不代表不排卵,排卵是在月经的前两周产生的,所以就算是产后月经还没有来,就必须采用合适的避孕措施,以以致怀孕了都不知道。

  误区二: 都说哺乳期间过性生活,一般是不需要避孕。

  幸孕草:产后,宝宝吸吮乳头的动作能反射性地使产妇的下丘脑受到抑制,从而抑制卵巢卵巢。但如果宝宝吸吮乳头减少、乳汁分泌量减少、乳汁浓度降低,或产妇受环境、气候、情绪变化及性生活影响时,生乳激素对促性腺激素的抑制作用减弱,卵巢就会从哺乳期间静止状态开始恢复功能,排出成熟卵子,从此逐步恢复月经周期。

  据调查,有5%-10%的人就是在哺乳期时莫明其妙受孕的。因此指望哺乳期闭经自然避孕的观念是不科学的。正确的做法是这样 妈妈即使产后哺乳,也应该采取避孕措施。这样做不仅利于正常哺乳宝宝,而且避孕产后妊娠给妈妈健康造成损害。

  也就是说,新妈妈一旦开始产后性生活,就要注意避孕了,生育宝贝后以前曾经采取的一些避孕方式,也许已不再适合你。那么,产后到底应该怎样避孕?你还需多一些了解,这样有助于你选择出最适合自己的避孕方法。

  产后十种避孕方法大比拼

  方式一:外科手术

  1、女性输卵管结扎术

  有效程度——可达99.9%

  优点:该手术将女性体内输卵管切除掉一部分,并结扎,导致卵子无法再和精子相遇。该手术在生育宝贝后的第二天就可进行。如果妈咪是剖腹产方式分娩,可以在分娩的同时进行。

  缺点:输卵管结扎术是一种永久性的避孕方式,如果妈咪还想保持自己的生育能力,就不宜选择这种方式。

  2、男性输精管切除术

  有效程度——可达99.9%

  优点:该手术要把从睾丸到阴茎的一段输精管切除。对于那些愿意选择绝育的夫妇来说.这是一个比输卵管结扎术创伤更小的手术。它仅仅要求局部麻醉,在一般的门诊部就可以进行,并且患并发症的危险也较小。

  缺点:很难再恢复男性的输精生殖能力。一般在手术6星期后才能达到避孕效果,这期间如果有性生活,尚需采取其他避孕方法。

  方式二:荷尔蒙方式

  3、避孕药

  有效程度——最佳使用状态下可达99.5%

  ——实际使用状态下可达95%

  优点:服避孕药在西方是最受女性青睐的一种避孕方式。它不仅是一种可以随时恢复生育能力的避孕方式,而且效果稳定,并能够让女性在月经期间缓解因大量失血和月经痛带来的不适。最新研究表明,口服避孕药还能够减少患卵巢癌的几率。

  缺点:该方式要求每天都要坚持服用.并且无法起到预防性病和艾滋病的作用。而且,喜好抽烟、血压高或者心脏功能不良的女性不宜用这种方式,因为避孕药会增加血液凝固、心脏病发作的危险。哺乳期的妈咪口服避孕药,会抑制母乳的分泌。

  4、子宫内节育器

  有效程度——最佳使用状态下可达99%

  ——实际使用状态下可达97%

  优点:这种方式是指医生在女性子宫内安置一个塑料或者铜的节育器,这种节育器可以提供方便、长期的避孕效果。一旦取出来,又可使女性恢复生育能力。此外.目前还有一种黄体酮节育器,可恒定缓慢释放黄体酮,产生长效避孕作用.每个节育器可使用1年,并且有缓解月经痛以及减少月经血量的效果。

  缺点:安置节育器可能会感觉到轻微不适。铜制的节育器.还可能导致某些女性大出血或者月经痛。而且,该方式无法预防性病.已经患有性病的女性或者未生育的女性不宜采用。

  5、注射醋甲孕酮

  有效程度——最佳使用状态下可达99.7%

  ——实际使用状态下可达98.7%

  优点:这种方式只需每年注射4次醋甲孕酮,就可以产生持续的避孕作用。注射1次醋甲孕酮.就可以避孕12—14周。

  缺点:这种注射必须由专业医护人员操作。如果想恢复生育能力,需要停药9个月之后才行。近期研究表明,长期进行这种注射易诱发骨质疏松症。这种方法也无法预防性病,还可能导致月经紊乱、体重增加、眩晕和头疼。

  方式三:非荷尔蒙方式

  6、男用避孕套

  有效程度——最佳使用状态下可达97%

  ——实际使用状态下可达86%

  优点:可直接在药店柜台购买。在性生活时,男性使用避孕套可以防止细菌被引入阴道,还有预防性病的作用。

  缺点:男性避孕套可能会出现裂缝或者滑落;含有杀精子剂的避孕套还可能刺激阴道。并且必须是在男性愿意使用的情况下,才能起到避孕作用。

  7、避孕隔膜

  有效程度——最佳使用状态下可达94%

  ——实际使用状态下可达80%

  优点:这是一种简单易行的避孕方法,能够迅速让女性恢复生育能力.而不需改变荷尔蒙的分泌状态。在使用前,女性要到医生那里去定制适合自己子宫颈直径的避孕隔膜.之后,可以自己按照需要放入或取出隔膜。这种方法可阻止精子进入子宫颈,在它的底部还涂有杀精剂,能够杀死任何接触到它的精子。一旦放入后,效果可长达6小时。

  缺点:由于许多女性不会正确使用避孕隔膜,因此失败率相对较高。女性在生育后.因子宫颈直径的变化.在开始性生活之前,要重新定制新的避孕隔膜。在放入隔膜时可能会感觉到不方便或较困难。而且,避孕隔膜的使用还有可能导致膀胱感染。

  8、女用避孕套

  有效程度——最佳使用状态下可达95%

  ——实际使用状态下可达79%

  优点:这种避孕套是放入女性阴道的,其外沿可覆盖女性的外阴,以阻断阴茎和阴道的接触。女性可不必依赖男性的意愿来使用避孕套。它还能够有效预防性病和艾滋病。

  缺点:女性避孕套在使用的时候,如果放置不当,也比较容易滑落。

  9、阴道杀精剂

  有效程度——最佳使用状态下可达94%

  ——实际使用状态下可达74%

  优点:杀精剂可增加阴道润滑,所以可以帮助阴道干燥的女性。这也是非处方药物,能够在药房购买。

  缺点:一些人对某些种类的杀精剂可能过敏。当单独使用的时候,其有效性不如其他方式。

  1O、预测排卵期

  有效程度——75%~99%

  优点:通过定期测量自己的体温,观察子宫颈黏液和其他排卵征兆,女性可以有效控制自己是否受孕。

  缺点:这种方式需对自己的体温及其他排卵征兆进行坚持不断的记录;以及在排卵期时,夫妻双方对性需求的良好控制。

  产后妈妈可根据自身的要求,选择不同的避孕方式,但是幸运草还是要提醒一下:产后女性若要选择避孕药做避孕,切记要选不含雌激素的纯孕激素类避孕药,只有这类药物才不会引起哺乳期妇女的不良胃肠道反应,不会造成乳汁质量和数量下降,从而影响婴儿的正常发育。

查看: